Festival de Petiscos do Farol: estrutura sendo montada para abertura do evento nesta sexta
A estrutura destinada à realização do 10º Festival de Petiscos na praia do Farol de São Thomé, na Avenida Olavo Saldanha – nas imediações da área da Marinha – começa a receber detalhes finais para acomodar os 11 estabelecimentos que participam da edição deste ano, com início nesta sexta-feira (2), a partir das 11h, e se estenderá até o dia 11 de setembro. O evento tem apresentação da Prefeitura de Campos e realização da Associação de Comércios, Hotéis e Similares (Aschom), com apoio da Fundação Cultural Jornalista Osvaldo Lima (FCJOL) e da secretaria municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo.
O tradicional Festival de Petiscos é um dos acontecimentos mais esperados por moradores, comerciantes, veranistas e visitantes do Farol, principalmente, após dois anos sendo realizado nos próprios comércios e sem atrações musicais e de entretenimento, devido ao período de restrições no combate à Covid-19. Neste ano, o festival volta ao local onde o projeto nasceu e hoje completa 10 anos de sucesso, segundo os envolvidos na organização.
“Para nós, sem dúvida, é uma imensa alegria chegar aos 10 anos de um projeto que nos proporcionou total qualificação e independência enquanto associação, tendo reconhecimento pelo município em seu calendário de eventos e como patrimônio imaterial, pela Assembleia Legislativa do Rio de Janeiro. Temos muito que comemorar, sem esquecer de agradecer a todos que, direta ou indiretamente, tornam possível a realização e o sucesso do Festival de Petiscos. Será um evento memorável, de retorno ao local onde tudo começou, recebendo a todos com muito carinho e com 33 pratos maravilhosos do cardápio elaborado especialmente para esta edição”, detalhou Odirlei Rodrigues, do Alambique do Leley, que também estará com uma variedade de cachaças artesanais no evento.
Serão dois finais de semana do Festival de Petiscos. O primeiro tem início nesta sexta-feira (2) e vai até domingo (4), recomeçando no feriado do dia 7 de setembro com encerramento no domingo (11) de setembro. Serão 46 pratos feitos à base de frutos do mar comercializados a R$ 25 cada, além de sobremesas diversas entre açaí, doces e sorvetes, com preços variados, ofertados pela Confeitaria Schkrab, Sabor do Açaí e Doces Marias.
Na parte estrutural, será disponibilizado ao público uma praça de alimentação, área kids com brinquedos para as crianças e palco para a apresentação de artistas. Além das várias tendas próprias para abrigar o festival, montada pela Fundação Jornalista Oswaldo Lima, a prefeitura segue com reforços nos serviços prestados continuamente na praia campista, como a coleta de lixo em dias alternados, limpeza de ruas e praças; manutenção da rede de iluminação pública e troca de lâmpadas, atendendo demandas locais, pela secretaria municipal de Serviços Públicos.
Bandas e artistas estarão se apresentando no evento, com o apoio da Fundação Cultural, entre os nomes: Xote Carioca, Quatro Ponto Zero, Elas Sambam, Laurah Pessanha, entre outras.
Na próxima sexta-feira (2), a abertura da 10ª edição do Festival de Petiscos será com a cantora Samara Souza, a partir das 18h, com repertório eclético e interpretações de sucessos da atualidade. O show será um aquecimento para o rock da banda Segredo de Estado, com apresentação a partir das 21h. O intervalo entre as bandas terá o som do DJ Gugu.
No sábado (3), o festival recomeça às 13h, com Helena Assis como atração musical. Ás 18h, Botinelly e, às 21h, Elas Sambam. No domingo (4), às 13h, André Maciel; às 15h, Samba na Praça; 18h, Leandro Tavares e, às 21h, Apollo Ramidan.
Na segunda semana do evento, que recomeça no dia 7, às 13h, a atração será Matheus Ramos e, às 18h, Marcelo Benjá & Undê3. Às 21h, sobe ao palco os integrantes da banda O Salto. No dia 8, às 18h, Flávia Élle e às 21h, Xote Carioca. Dia 9, às 18h, Wallace Gomes e, às 21h, Ed Ébano. Dia 10, às 13h, Giu de Souza; 15h, Laurah Pessanha; 18h, Sem Rumo Sem Destino e, às 21h, Quatro Ponto Zero. No último dia do Festival de Petiscos, às 13h, apresentação de Jésus Júnior; 15h, Bateria da Madureira do Turf; 18h, Angeli Guerra e, às 21h, Sandro Balli.
O total apoio ao Festival de Petiscos segue determinação do prefeito Wladimir Garotinho, que sempre defendeu o desejo de manter a praia com eventos por meio do projeto ‘Farol de Todas as Estações’. “É extremamente importante manter aquecida a economia na única praia do município e que precisa de eventos que fomentem suas atividades. O Festival de Petiscos é mais um sucesso que temos a alegria de promover em parceria com os comerciantes locais, atraindo público para nossa querida praia”, disse o prefeito.
O secretário de Desenvolvimento Econômico e Turismo, destacou a importância do Festival de Petiscos para o município e a localidade. “Será mais um grandioso evento, oportunizando a todos o impulsionamento da economia local por meio da comercialização de produtos e serviços diversos, com a manutenção de empregos e geração de renda no Farol e localidades próximas”.
Além de restaurantes, também participam da 10ª edição do festival, uma açaiteria e dois comércios de doces da praia do Farol.
Confira os pratos que estarão sendo comercializados nos estabelecimentos participantes e as docerias:
BRASEIRO SÃO THOMÉ
Coxinha de Camarão c/ Catupiry e Mussarela
Bolinho de Moquequinha c/ Molho Especial da Casa
Bolinho de Feijoada de Camarão
XEXELENTOS BAR E RESTAURANTE
Strogonoff de Camarão
Salmon c/ Batata Sauté
Filé de Tilápia c/ Salada
ALAMBIQUE DO LELEY
Pastel de Camarão
Bolinho de Bacalhau
Camarão Empanado c/ Molho Barbecue
POUSADA TÂNEA VIDAL
Filé de Tira Vira
Risoto de Camarão
Mix de Salgados
CASA COUNTRY
Rissole de Camarão
Pastel de Camarão
Cubos de Tira Vira c/ Molho Rosé
BEM TE VI BURGUER
Camarão Empanado ao Molho Rosé
Filé de Pescadinha ao Molho de Camarão
Torresmo de Traíra ao Molho Aipo
DONNA LILI BOTEQUIM
Filé de Traíra ao Molho Rosé
Paeja
Espetinho de Frutos do Mar
MAIS SABOR
Camarão Alho e Óleo
Cação c/ Molho Rosé
Moqueca de Camarão
RESTAURANTE E POUSADA PARAÍSO
Rissole de Camarão ao Molho Rosé
Bobó de Camarão
Filé de Tilápia ao Molho Rosé
RESTAURANTE ATLÂNTICO
Filé de Cação ao Molho de Camarão
Filé de Tilápia c/ Mandioquinha Frita e Molho Rosé
Camarão Empanado c/ Molho Rosé
RESTAURANTE E POUSADA CARLITOS
Rissole de Camarão
Canelone c/ Molho de Camarão
Filé de Cação ao Molho Green
DOCES MARIAS
Torta de Limão Doces Variados
Copo da Felicidade Pavê
Pudim Bombons
Coxinha de Ferrero Rochê Panofe
Mousses Cone
Bolos Brauner
CONFEITARIA SCHCRAB
Pavê Cone Trufado
Brigadeiros Bombons
Palha Italiana Bolos
Brauner
SABOR DO AÇAÍ
Barca
Sorvetes
Picolé
Açaí
Milk Shake
Fonte: Secom